面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页?>?传媒扫描

【中国科学报】中国载人航天工程总设计师系统重塑

2019-10-18 中国科学报 丁佳
【字体:

语音播报

  记者10月17日从中国载人航天工程办公室获悉,载人航天工程总设计师、空间科学首席专家首次聘任仪式日前在北京举行,中国工程院院士周建平获聘中国载人航天工程总设计师,中国科学院院士、365bet官网开户_365bet us_365bet足球比分空间应用工程与技术中心研究员顾逸东获聘中国载人航天工程空间科学首席专家,王忠贵、杨利伟、陈善广、周雁飞、刘晋、邓一兵、唐一华、张柏楠等8人获聘中国载人航天工程副总设计师。

  经充分调研论证,载人航天工程总设计师、副总设计师由任命制改为聘任结合,同时,对工程总设计师系统管理模式、总设计师队伍结构和力量进行了重大调整和优化创新,坚持面向工程各部门和全系统广泛遴选总设计师、副总设计师,来源涵盖工程总体以及航天员、空间站、飞船、运载火箭、空间应用、发射场、测控通信等各大系统,有利于更好地发挥工程总体“龙头”作用;特别是首次聘任了空间科学首席专家,这是工程进入新时代应用发展的必然要求,彰显了我国加速发展空间科学应用的坚定自信,标志着工程技术管理和空间科学研究进入新的阶段。

  20多年的探索实践证明,选准配强总设计师系统是关乎工程长远发展的一件大事。随着我国载人航天进入“空间站时代”,工程规模越来越大、任务密度越来越高、在轨时间越来越长,工程技术工作量、技术难度和技术风险将数倍增长,航天员乘组长期在轨工作将成为常态,取得重大空间科学成果面临新的考验,创新选拔任用模式、充实总设计师队伍,成为工程建设发展的一项重大改革。

  据介绍,目前,我国空间站研制建设正稳步推进,工程全线积极备战高密度飞行任务,计划2020年执行长征五号B运载火箭发射场区合练及首飞任务,瞄准2022年前后建成中国人自己的空间站。

  (原载于《中国科学报》 2019-10-18 第1版 要闻)
打印 责任编辑:侯茜

? 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864